Fazer um brownie pode parecer algo um pouco complexo para quem ainda está pouco à vontade na cozinha. No entanto, é algo bastante simples e se seguirmos um par de dicas é difícil errarmos.
O brownie, para mim, é um doce quase perfeito. Tanto é bolo como sobremesa. Pode ser comido frio ou morno. Com ou sem gelado. Mas há algo que não pode falhar para ser perfeito. Tem de ser húmido, denso nas bordas e se tiver algo crocante pelo meio ainda melhor.
Para que não nos falhe temos de ter em conta alguns detalhes. Vamos saber quais.
- Ter atenção ao tamanho da forma. O brownie não deve ficar baixo porque se assim for é muito provável que fique seco. Aconselho uma de 20 cm no máximo.
- Usar sempre papel vegetal na forma. Ele é delicado e cheio de personalidade portanto e o papel vegetal pode ser um aliado ao desenformar.
- Aquela que eu considero a mais importante. NÃO O COZINHAR DEMASIADO. O brownie depois de arrefecer ganha mais estrutura por isso devemos retirá-lo do forno tendo isso em conta.
200 gr. de Chocolate de Culinária (1 barra)125 gr. de Manteiga em ponto pomada*100 gr. de Açúcar Mascavado75 gr. de Açúcar Branco3 Ovos M100 gr. de Farinha t55 (sem fermento)1 colher (café) de Sal75 gr. de Pepitas (ou pedaços) de Chocolate Negro50 gr. de Nozes picadas grosseiramente (opcional mas faz diferença)
Como fazer:
Começar por forrar uma forma quadrada, preferencialmente, com papel vegetal e untar com manteiga. Reservar.
Derreter o chocolate de culinária em pedaços com a manteiga no micro-ondas por 1 minuto. Retirar e mexer bem até formar um creme. Se necessário adicionar mais 30 segundos.
Deixar o chocolate arrefecer um pouco e juntar os açúcares. Mexer bem. Adicionar os ovos e bater com uma vara de arames. Adicionar o sal e a farinha. Mexer até estar tudo homogéneo.
Por fim, juntar 50 gramas de pepitas de chocolate e as nozes picadas. Envolver tudo na massa.
Verter a massa na forma e polvilhar com as restantes pepitas em cima.
Levar ao forno, pré-aquecido (uso ventilado e o nível dois das prateleiras do forno), a 180ºC por 23 a 25 minutos. O ponto ideal é quando o palito ainda sair molhado mas não liquido.
O tempo pode variar consoante o tamanho da forma e a potência do forno por isso vigiar sempre.
Deixar arrefecer para que este ganhe mais textura e firmeza. Cortar em pedaços e para aquecer basta 1 minuto no micro-ondas.
*PONTO POMADA: A textura da manteiga deve ser cremosa e macia mas não demasiado mole ou derretida. Normalmente conseguimos esta textura ao deixá-la à temperatura ambiente. Esta deve incorporar-se sem esforço com os ingredientes tendo ainda algum corpo.
Sara 😊
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