Olá 😊
Eu e a minha filha de 5 anos temos um gosto comum por ver programas de culinária. Ora foi num destes dias que aprendemos com o chef Henrique Sá Pessoa que o arroz xau xau nem sequer existe na China com este nome. Para meu grande choque devo confessar.
Sendo que eu e a Ana Teles, essa grande amiga de infância e a pessoa mais “arrozeira” que conheço, passámos parte da nossa adolescência a comer crepes com arroz xau xau no restaurante chinês da nossa vila. Era barato, bom e era um bocadinho que brincávamos aos adultos a comer no restaurante.
Tinha para ali um arroz basmati esquecido e resolvi então ir testar esta receita, que adaptei, e fiquei bastante surpreendida. É melhor que xau xau.
Fried Rice e como salvar um "arroz triste"
Para fazer:
- Cortamos bacon em cubinhos e salteamos numa frigideira quente com um fio de azeite. Quando dourar juntamos cebola picada, alho picado e uma cenoura picada também. Continuamos a refogar.
- Entretanto, batemos um ovo com umas gotas de molho de soja. Numa frigideira untada com azeite fazemos um género de crepe de ovo. (Se não tiverem paciência façam só o ovo batido mas o crepe vai fazer a diferença.)
- Enrolamos o crepe de ovo e cortamos fios finos. Reservamos.
- À frigideira, juntamos ervilhas cozidas (e se tiverem couve branca cortada finamente). Envolvemos.
- Juntamos o arroz cozido e regamos com molho de soja, com cautela para não salgar. O melhor é ir provando. Aumentamos o lume e deixamos “fritar”, mexendo de vez em quando para não pegar.
- Para um toque especial usar umas gotas de óleo de sésamo e perfumamos com cebolinho. Polvilhamos com sementes de sésamo.
E está feito. No fundo isto, não tem regras. É juntar o que tivermos em casa. Não há truques. É ir provando e temperando. Espero que este post ajude a salvar muitas caixas de arroz triste. 😄
PS: o crepe de ovo vale a pena. Os fios de ovo envolvem no arroz e não desfazem tanto. Usem uma boa frigideira que não pegue.
Um beijinho.
Sara😊
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